(untitled) (Revista Minerva, 2023)
Objetivo: investigar el efecto analgésico de la decocción de las flores de Brugmansia arborea “floripondio” en ratones de laboratorio. Metodología: para determinar la actividad analgésica se emplearon 9 ratones albinos (machos) de la cepa NIH de 5 semanas de edad con un peso corporal entre 21 - 24.5 g|, todos procedentes del Laboratorio de Experimentación Animal del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud de la Universidad de El Salvador. Para la preparación de la decocción se colocaron 5 g del material vegetal fresco (flores) en 50 ml de agua hasta su ebullición. Luego se administró por vía oral la decocción de las flores de Brugmansia arborea a una concentración de 0.1g/mL. Los ratones fueron divididos en tres grupos, un grupo control negativo (agua destilada), un grupo control positivo (Ibuprofeno 200 mg/kg) y el grupo tratamiento (decocción de las flores de floripondio). Una hora después de administradas las sustancias se inyectó ácido acético al 1 % por vía intraperitoneal. Después de cinco minutos, se contó el número de contorsiones abdominales a cada animal. Resultados: los grupos administrados con Ibuprofeno y el tratamiento obtuvieron una media de 11.33 y 15.67 respectivamente, disminuyendo considerablemente el número de contorsiones abdominales en comparación al grupo tratado con agua destilada, el cual obtuvo una media de 34.67. Conclusiones: la decocción de las flores de Brugmansia arborea en la prueba de ácido acético mostró que tiene un potencial efecto analgésico en ratones de laboratorio.