(untitled) (Revista Minerva, 2023)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) son un conjunto de afecciones del sistema respiratorio; los más vulnerables son niños menores de 5 años. Los agentes etiológicos que con mayor frecuencia se asocian son los virus. La OMS durante el 2020 declaró el COVID-19 como una pandemia a nivel global, afectando también a la población pediátrica. El objetivo del artículo es identificar el impacto de estas enfermedades con relación a la situación actual por el COVID-19. Se realizó un estudio de tipo descriptivo donde se llevó a cabo una revisión manual de expedientes relacionados a enfermedades respiratorias de un centro asistencial de primer nivel, donde la población tenía un rango de edad de 1 mes a menor de 5 años, correspondientes al periodo del 1 de enero de 2020 al 30 de septiembre de 2021. Se evaluaron 288 expedientes, durante el estudio se pudo determinar el impacto de las infecciones respiratorias agudas a través de la elaboración de corredores endémicos y su interpretación; las enfermedades respiratorias se presentaron en diferentes formas clínicas siendo el catarro común y la bronquiolitis los más diagnosticados, con un 45 % y 36 % respectivamente. La implementación de medidas de bioseguridad y su promoción influye en la disminución de la propagación y duración de estas enfermedades, las manifestaciones clínicas del COVID-19 y la similitud que comparte con la de las enfermedades respiratorias agudas genera confusión al momento de hacer un diagnóstico adecuado, la inmadurez del sistema inmune contribuye a las infecciones a repetición, siendo los virus la principal causa.