(untitled) (Revista Minerva, 2022)
El estudio verifica los efectos económicos generados durante la cuarentena domiciliar obligatoria por COVID-19 en los sectores productivos a través de la población considerada en las micro y pequeñas empresas, de la zona oriental de El Salvador. Además, indaga las posibles medidas de recuperación visualizadas por este sector. La metodología empleada fue predominantemente cualitativa; la investigación identifica cuál es el sector productivo más afectado por la emergencia nacional COVID 2019, se deduce que, con la interrupción de la cadena productiva, se redujo el empleo y el ingreso de las familias del sector microempresarial. También, se demuestra que las medidas gubernamentales que más afectaron a los sectores productivos de la zona oriental fueron, la restricción a la circulación, y la cuarentena domiciliar obligatoria. Con este trabajo se constató que el 73.9% de la población microempresarial de la zona oriental en estudio, no recibió el bono de 300.00 otorgado como subsidio gubernamental para ayudar a estos sectores.