(untitled) (Revista Minerva, 2022)
En este artículo se presenta el contexto histórico y jurídico en torno al aborto como una problemática social y de salud. Asimismo, se dan argumentos que definen el aborto como un Derecho humano. Se explica, además, cómo la penalización absoluta de este recurso médico- terapéutico implica que en El Salvador prevalece un sistema penal inhumano. Asimismo, se expone que las organizaciones de mujeres abordan este problema como una demanda de salud pública y una disputa de Derechos humanos. Este último término tomado desde el ámbito jurídico abona al análisis, con una perspectiva de la transformación de los conflictos. De acuerdo con los planteamientos de la teoría crítica del Derecho, si no se estudia un derecho penal inhumano no se podría hablar de un derecho penal humano.