(untitled) (Revista Minerva, 2022)
En la lucha por la protección del medio ambiente y la salud de la población, es de vital importancia encontrar formas alternativas de control para el combate de insectos vectores como el Aedes aegypti. Una fuente de ello lo constituyen las plantas que posean principios activos potentes y con alta estabilidad química con acción insecticida. En este estudio se determinó la actividad larvicida de los extractos etanólicos y acuosos de semilla de Annona diversifolia, hojas y tallos deYucca guatemalensis y raíz de Petiveria alliacea sobre larvas del tercer estadio de Aedes aegypti. Se desarrollaron ensayos para determinar la línea base de susceptibilidad de los tres extractos etanólicos. Los resultados fueron procesados según el método PROBIT utilizando el programa Bioestat 2009 profesional 5.4.8. Los extractos etanólicos de Annona diversifolia(semillas) revelaron valores de CL50 de 41.93 ppm y la CL90 en 121.82 ppm, seguida por Yucca guatemalensis (hojas y tallos) con CL50 en 544.8 ppm y la CL90 en 2,374.6 ppm y la Petiveria alliacea (raíz) en CL50 de 1,548.6 ppm y el valor para CL90 2,899.2 ppm. Según estos resultados el extracto etanólico de Annona diversifolia resultó ser efectivo como larvicida a concentraciones bajas.