(untitled) (Revista Minerva, 2022)
Se hizo una revisión de las especies de aves registradas en diferentes sitios que conforman la cuenca alta del río Sapo, un ecosistema de bosque continuo en diferentes estados de sucesión, con más de 6,000 hectáreas de extensión, siendo el área protegida privada de mayor tamaño que pudiera establecerse en El Salvador. Este listado patrón, que se generó a partir de visitas de campo y la revisión de múltiples fuentes, que incluyeron 28 trabajos ornitológicos, puede ayudar al análisis de la avifauna y su importancia, sobre todo por la protección de especies vulnerables y poco conocidas en El Salvador. Esto con el fin de crear un mecanismo de gestión que contribuya a la protección de la zona. De esta revisión, se registra un total de 231 de aves, entre ellas, el primer reporte publicado del Tapacaminos tu cuchillo (Antrostomus ridgwayi) como una nueva especie para el país. El Trogón de Montaña (Trogon mexicanus) que en El Salvador, solo se conoce en las montañas del departamento de Morazán y los nuevos registros de distribución nacional como el Vencejo Negro (Cypseloides niger), el Tamborcito (Aramides axillaris) y el Chipe Azuloso (Setophaga caerulescens).