(untitled) (Revista Minerva, 2022)
Con el propósito de inducir la formación in vitro de callos vegetales en explantes foliares de Annona diversifolia (A. diversifolia) se evaluó el uso de seis tratamientos de inducción a callo vegetal en explantes de ejemplares adultos con tres años de edad provenientes de condiciones de vivero (CAPOSA S.A. de C.V.). La incubación fue en condiciones de oscuridad a una temperatura de 24-26°C. El diseño experimental fue totalmente al azar con tres repeticiones de diez unidades experimentales por tratamiento. No se indujo la formación de callos vegetales en ningún tratamiento. Los porcentajes de contaminación (PC), oxidación (PO) y sobrevivencia (PS), se midieron semanalmente durante un período de cinco semanas. Los PO y PS, muestran diferencias significativas al nivel del 1% (F>5.064). El tratamiento f (medio B5 al 100% (Gamborg et al. 1968) + 2,4-D (2 mg/ L) + Kin (1 mg/L)) basado en Gómez et al. (2006), obtuvo un PO de 53.33% y un PS de 46.66% durante la semana cinco. Los resultados indicaron que este tratamiento fue el más adecuado para prolongar la sobrevivencia en condiciones de laboratorio.