(untitled) (Revista Minerva, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal la cuantificación de sesquiterpenlactonas presentes en los extractos cloro fórmicos secos de hojas de Calea urticifolia “Juanislama”, recolectadas bimensualmente durante el año 2012. Los metabolitos secundarios se extrajeron por medio del método Soxhlet usando cloroformo como solvente; se llevó a cabo la identificación de los metabolitos secundarios por cromatografía en capa fina con reactivo de Baljet y espectroscopía UV utilizando marcadores analíticos. La cuantificación se realizó por espectroscopía visible usando Juanislamina como marcador analítico, encontrándose que el porcentaje de sesquiterpenlactonas totales expresadas como Juanislamina en el extracto clorofórmico seco vario entre 39.58-90.02%, observándose el periodo del 02-02 al 15-04, 18-07 al 31-07 y 30-08 al 17-09 como los mejores, destacándose la recolecta del 15-02 con 90.02%; con respecto al porcentaje de sesquiterpenlactonas totales en el material vegetal seco, este vario entre 2.84-8.06%, observándose los periodos del 15-03 al 15-04 y 30-08 al 17-09 como los mejores, destacándose la recolecta del 30-03 con 8.06%.