Cumplimiento de las obligaciones formales y sustantivas de los contribuyentes con el fisco, de acuerdo con su clasificación, dada por el Ministerio de Hacienda - Contreras Madrid, Juan Vicente (Revista Integración, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objeto hacer un diagnóstico del cumplimiento de las obligaciones formales y sustantivas por parte del empresario sonsonateco. Esto se llevó a cabo a través de aplicar encuestas dirigidas al propio empresario, así como a sus colaboradores en el área fiscal, teniendo en cuenta que el tipo de investigación es descriptiva de corte cualitativo. Algunos de los resultados más sobresalientes son: de los encuestados, 164 empresarios sobrepasan sus ingresos de $50,000.00 mensuales, haciendo un total del año $600,000.00 para el año 2019, estaban obligados a nombrar auditor para ser dictaminados fiscalmente. De ellos, solamente 64 nombraron en tiempo. Los demás, es posible que hayan nombrado fuera de tiempo, haciéndose acreedores a multas por este incumplimiento. Se concluye: que el empresario desconoce cuáles son sus obligaciones tributarias, ya sea formales y sustantivas, de acuerdo con sus niveles de ingresos.