Neuropsicología del aprendizaje orientada a la inclusión escolar - Zelidón, Ana María (Revista Integración, 2024)
La investigación se enfocó en el Centro Escolar República de Haití, con el propósito de abordar los problemas de aprendizaje en el aula, promoviendo la inclusión de niños con dificultades cognitivas y sociales. Se empleó un diseño transversal descriptivo, dividido en dos fases: la cuantitativa, basada en observaciones descriptivas, y la cualitativa, que consistió en entrevistas semiestructuradas a padres de familia. Se recopiló información de docentes sobre estudiantes con señales de dificultades de aprendizaje en el nivel básico. Los hallazgos clave revelaron que algunos docentes mantienen actitudes negativas hacia la integración de niños con trastornos de aprendizaje en escuelas regulares debido a la falta de preparación en la gestión de estos niños y su desinterés. La caracterización de los niños con problemas de aprendizaje abarcó áreas como la comunicación oral y escrita, lectura, escritura, matemáticas, aspectos cognitivos, presentación y orden, así como habilidades psicomotrices. Esta investigación plantea la necesidad de enfocar la educación desde una perspectiva basada en las neurociencias y la neuropsicología del aprendizaje para abordar adecuadamente los trastornos de aprendizaje en el aula y fomentar la inclusión social y cognitiva.