El desarrollo sostenible a través de la gestión ambiental en las Instituciones de Educación Superior en El Salvador (Revista Integración, 2025)
La gestión ambiental y el desarrollo sostenible son dos conceptos fundamentales en la actualidad, que se han convertido en pilares indispensables para abordar los desafíos ambientales y promover un futuro equitativo y saludable para las generaciones venideras. La gestión ambiental se refiere al conjunto de prácticas, políticas y estrategias destinadas a administrar de manera responsable los recursos naturales y minimizar el impacto negativo de las actividades humanas en el entorno. Es en esta relación que busca construir un mundo mejor, cuando las Instituciones de Educación Superior (IES) pueden tomar el liderazgo ya que son un espacio de formación especializada de diferentes áreas del saber. El estudio tuvo como objetivo analizar la contribución que desde la gestión ambiental se puede hacer para generar el desarrollo sostenible en las Instituciones de Educación Superior de El Salvador. Para ello se aplicó una guía de entrevista a representantes de rectores, docentes y directores del área de investigación y proyección social de las IES acreditadas de todo el país. Dentro de los resultados de la investigación se encontró que sí se están haciendo acciones encaminadas a hacer uso racional de los recursos, como de ahorro energético, de papel y agua, además de tener como eje transversal, incluir temáticas del área ambiental en las diferentes asignaturas y proyectos de investigación y proyección social. Es necesario que las IES incrementen sus esfuerzos para motivar la participación de la comunidad universitaria en acciones en pro del medio ambiente. Entre las recomendaciones para fortalecer el trabajo actual está buscar alianzas internacionales y crear un fondo verde para el funcionamiento de políticas de gestión ambiental.