Evaluación del efecto antiviperino del extracto etanólico de Aristolochia schippii (Standl) contra los venenos de Agkistrodon bilineatus y Bothrops asper (Revista Integración, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar algunas acciones antiviperinas de A. schippii, contra los venenos de A. bilineatus y B. asper y su caracterización fitoquímica. Se realizó una marcha fitoquímica cualitativa y caracterización fitoquímica por UPLC-Ms, se evaluó la toxicidad aguda oral (OECD 423), y se realizó la evaluación antihemolítica en placas de agar sangre y antiproteolítica en caseína, a diferentes proporciones de veneno-extracto p/p; asimismo, se evaluó la actividad antimiotóxica a dosis de 600, 900 y 1,200 mg/kg por cuantificación de la actividad CK-MB e histología. Los resultados evidenciaron cualitativamente alcaloides, flavonoides, taninos, cumarinas, glucósidos cardiotónicos, y se detectaron por UPLC-Ms, ácido aristolóquico y un compuesto bioactivo antioneoplásico, 10-hidroxicamptotecina; no se evidenciaron signos de toxicidad ni letalidad a la dosis de 2,000 mg/kg. La actividad antihemolítica y antiproteolítica disminuyó considerablemente (P