La evaluación de los aprendizajes de las carreras de computación y afines, en la educación universitaria salvadoreña (Revista Integración, 2024)
La evaluación de los aprendizajes ha adquirido una importancia fundamental para el logro de una enseñanza a fin de responder a los requerimientos de las carreras de computación y afines. En este estudio se analizan las diferentes técnicas de evaluación de los aprendizajes con énfasis en el uso y dominio de las herramientas tecnológicas por parte del personal docente universitario desde la perspectiva de 151 personas que son parte del estudiantado. Para ello, se utilizó un instrumento estructurado con escala Likert, el cual incluye la medición de la frecuencia de uso y el grado de dominio de las herramientas tecnológicas, y la evaluación curricular del proceso educativo. Los resultados muestran percepciones negativas, por parte del estudiantado, referente a la frecuencia de uso de las tecnologías que conoce el personal docente universitario y su grado de dominio, en los cruces entre las respuestas de las variables de género, modalidad, universidad, carrera y facultad, donde se evidencia la escasa formación del personal docente universitario con respecto a un perfil tecnológico. También, se presentan percepciones negativas en la frecuencia de realización de acciones, en generar y evaluar habilidades significativas, en el proceso de planeación didáctica y de las matrices de evaluación al proceso educativo. En este sentido, se encontraron vacíos en la planificación de la praxis docente para poder evaluar los aprendizajes en función del logro de una formación de las particularidades del estudiantado a fin de responder al proceso educativo de las carreras de computación y afines en la educación universitaria salvadoreña.