Transformando la educación en tiempos de crisis: experiencias y lecciones aprendidas de la implementación de la educación remota en una universidad privada (Revista Integración, 2024)
La pandemia COVID-19 llevó a las instituciones de Educación Superior a buscar maneras de continuar con los servicios educativos, siendo la opción elegida hacer uso de las tecnologías de la información; y es en ese contexto que han salido a relucir las brechas digitales y económicas que afectan a los actores educativos para alcanzar la pretendida calidad educativa. Por ello, y en ese contexto único, el objetivo de esta investigación fue conocer la relación profesor-estudiante, el proceso de enseñanza y aprendizaje, y la evaluación. El enfoque de la investigación fue cualitativo, haciendo uso de observación de clases, entrevistas a profundidad y grupos focales con estudiantes y docentes. Los resultados de este estudio son importantes para describir las condiciones a superar para alcanzar la calidad educativa, como serían: problemas de conectividad y de acceso a recursos tecnológicos y el proceso de enseñanza-aprendizaje como réplica forzada de la presencialidad. En términos generales, estas dificultades han dejado ver la continuidad -a pesar de los recursos tecnológicos- de la escuela tradicional, ya muchas veces atacada por ser insuficiente para las necesidades de los seres humanos de esta época; y, además, pone en el foco la discusión de la importancia de pensar el proceso educativo desde todas sus aristas y a la tecnología como una herramienta y no como el fin en sí mismo.