Estudio de factibilidad para el equipamiento del laboratorio de máquinas- herramientas para la asignatura Tecnología Industrial 2 en la Universidad de Sonsonate - Escobar Tobías, Mario Alonso; Toledo Cienfuegos, Luis Antonio (Revista Integración, 2025)
Este artículo de investigación se centra en el estudio de factibilidad para el equipamiento del laboratorio N.º 2 (L2), de la Universidad de Sonsonate, lugar donde se realiza la parte práctica de la asignatura Tecnología Industrial II, y trata sobre la factibilidad de implementar en él, máquinas herramientas de mecanizado convencionales y de control numérico computarizado (CNC). El objetivo principal es realizar un análisis estratégico y evaluar las consideraciones financieras para determinar la viabilidad de establecer un laboratorio equipado con ambos tipos de máquinas. El estudio abarca varios aspectos, incluyendo la demanda del mercado, la infraestructura requerida, el costo de adquisición y mantenimiento de las máquinas CNC, así como los beneficios potenciales y las limitaciones asociadas con esta inversión. Los laboratorios equipados con estos tipos de maquinaria desempeñan un papel fundamental en la formación y la investigación en el ámbito de la fabricación y la ingeniería. Este artículo tiene como objetivo examinar el equipamiento necesario para establecer un laboratorio de máquinas efectivo. Se analizan también aspectos relacionados con el mantenimiento y el costo. El objetivo final es proporcionar una guía práctica para aquellos que deseen establecer o mejorar un laboratorio de máquinas y herramientas. El equipamiento de máquinas convencionales y CNC es un tema de interés en la industria manufacturera. Este artículo tiene como objetivo evaluar la factibilidad de equipar un laboratorio que contenga los dos tipos de máquinas. Se analizan estudios de casos, investigaciones previas y la opinión de expertos en el campo. Los resultados indican que este equipamiento puede ser una opción viable en ciertos escenarios, pero también existen limitaciones y consideraciones importantes que deben tenerse en cuenta.