Fortalecimiento de las capacidades de las PYMES a través de la cuarta revolución industrial (4.0), de especial relevancia en una etapa de recuperación pos-covid-19 en la zona occidental de El Salvador - Rivera Quintanilla, Jaime Ernesto (Revista Integración, 2024)
Los emprendedores y PYMES del sector productivo son muy importantes para el desarrollo de la economía del país, por lo tanto, es necesario conocer los elementos de su entorno e identificar qué sectores empresariales y gubernamentales los apoyan para su desarrollo sustentable y sostenible; el objetivo de la investigación consiste en brindar propuestas de mejora sobre fortalecimiento del ecosistema emprendedor para la competitividad de las PYMES incorporando herramientas y estrategias tecnológicas, enfatizando en la zona occidental de El Salvador, considerando que existen algunas diferencias en las características emprendedoras y tipos de modelos de negocios dependiendo de la zona del país. En la actualidad, la innovación tecnológica se convierte en un instrumento clave y necesario para el desarrollo económico y social de un país, en especial dentro de las empresas que deben de incorporar dentro de sus modelos de negocios, herramientas tecnológicas en la producción, comercialización, y dentro de su propuesta de valor. Se pretende analizar las diferentes tecnologías existentes dentro del contexto de la revolución 4.0, enfatizando en las que se pueden adaptar con una estrategia sostenible, en el contexto de las PYMES y sobre sus usos aplicaciones, hacer una comparación con las características empresariales, para establecer recomendaciones y acciones estratégicas, sobre las herramientas tecnológicas de mayor utilización y aprovechamiento para el incremento de la competitividad de las empresas ubicadas en la zona occidental de El Salvador.