Diseño didáctico de los entornos virtuales hacia el desarrollo de competencias en la educación superior - Torres, Agustina (Revista Integración, 2024)
En la sociedad actual, la educación virtual se ha de convertir en un espacio que brinde oportunidades más allá de sólo publicar contenidos informativos y conceptos, diseñado bajo un modelo didáctico interactivo. Este artículo busca analizar la relación del diseño didáctico de los entornos virtuales de aprendizaje (EVA) con el desarrollo de competencias a nivel superior, con estándares y el enfoque por competencias ISO 25000 (Proyecto Tuning, Transformación Curricular) para el diseño didáctico de los entornos virtuales y los documentos oficiales que enmarcan la educación superior en América Latina y Europa. Se fundamentó teóricamente en los postulados de expertos en la temática desde diversas perspectivas y la revisión de documentos oficiales en distintos países. Metodológicamente se trata de un estudio documental, basado en otras investigaciones. Es cualitativo bajo un diseño descriptivo de las características y fenómenos asociados al diseño didáctico de los EVA, que producen diversos impactos en sus usuarios, estudiantes y docentes; dependerá de factores como la cultura, sus conocimientos previos, las técnicas de autoaprendizaje, los contenidos y el diseño didáctico, entre otros. Los mismos hacen complejos los efectos en el aprendizaje y desarrollo de competencias. En conclusión, no se trata sólo de implementar las tecnologías como parte de los EVA, se deben incorporar diseños didácticos que permitan a los estudiantes la construcción de aprendizajes en espacios dinámicos basados en estrategias y técnicas innovadoras, que han de ser evaluados a partir de diagnósticos que reconozcan si cumplen con los estándares nacionales e internacionales que garanticen la construcción de competencias.