(untitled) (Revista Integración, 2024)
El estudio muestra el análisis del cambio forestal presentado en la zona protegida San Marcelino, El Salvador, Centroamérica, específicamente donde existe vestigio de erupción del antes volcán San Marcelino. El área natural protegida complejo San Marcelino actualmente forma parte del Sistema de Áreas Naturales Protegidas de El Salvador. De acuerdo con el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN), la extensión del Complejo es de 1,612 hectáreas aproximadamente (EDICIONBIOMA, 2021). El objetivo es analizar el cambio ambiental-forestal en la zona protegida, presentando un estudio exploratorio, abordado desde la teledetección, usando imágenes del Sentinel-2, analizando el comportamiento de bandas y construcción de índices de vegetación. El estudio está centrado en el análisis de cambio forestal en los últimos 5 años (de 2018-2022); en estos 5 años se aborda el cambio y crecimiento de la vegetación basado en índices de vegetación específicamente el índice de vegetación NDVI de diferencia normalizada; el índice de vegetación es presentado mediante imágenes de la actividad fotosintética, que son comparadas mediante gráficas por periodos de un mes y contrastadas con el gráfico de comportamiento del índice en relación a sus valores cuantitativos.