Mujeres empoderadas y emprendedoras sociales: análisis comparativo de tres empresas poblanas en México - Villanueva, Héctor Manuel; Tapia Villagomez, Ivonne (Realidad Empresarial, 2019)
Esta investigación presenta un análisis comparativo de tres estudios originales y cualitativos que se realizaron en 2018 y 2019, en las empresas mexicanas Taselotzin, Artemali y en EL PIRA Hermanos, ubicadas en el estado de Puebla. En estas investigaciones se identificó la relación entre las variables: emprendimiento social y empoderamiento de la mujer rural. En el presente estudio, se utilizó la técnica documental y se compararon las categorías de análisis de las investigaciones anteriores: negocio propio, toma de decisiones para la comunidad, capacitación, aprendizaje, cultura y sustentabilidad. Se concluyó que los tres emprendimientos son proclives a capacitación, la cual contribuyó al aprendizaje organizacional y la innovación, y a su vez, a hacer más competitiva a la empresa. Las tres empresas llevan a cabo acciones de sustentabilidad, Artemali y Taselotzin, orientadas principalmente al cuidado de la naturaleza. Todas han generado beneficios a su comunidad, Taselotzin oponiéndose a la construcción de una mina y línea de alta tensión en Cuetzalan, Artemali, participando en campañas de salud, recolectando de manera moderada su materia prima y cuidando el bosque de la depredación de sus recursos, además de impartir cursos de separación de residuos a los niños y de herbolaria tradicional. El PIRA hermanos por su parte, normando la actividad de la pirotecnia a nivel estatal para evitar accidentes que llegan a ser fatales. Realidad Empresarial No. 8, 2019: 36-42