El crowdfunding como fuente de financiamiento para emprendimientos sociales en El Salvador - Canales, Caleb; García, Yuri; Girón, Lawrence; Domínguez, Gerson; Henríquez, Diana (Realidad Empresarial, 2018)
Uno de los grandes obstáculos a los que se enfrentan los emprendedores es el difícil acceso al recurso financiero que brindan las fuentes tradicionales de financiamiento. Esto debido a las pocas condiciones que les brindan por el hecho de ser proyectos nuevos o bien por ser de carácter social, llegándolos a considerar como inversión de alto riesgo o que no les generara un retorno de la inversión que realicen. Sin embargo, gracias a los avances en tecnologías de la información y la comunicación, se han desarrollado estrategias que constituyen nuevas herramientas para fortalecer una economía evoluciona, que permite dar paso a la creación de un nuevo modelo de financiamiento, donde las personas pueden intercambiar bienes y servicios entre sí sin la necesidad de intermediarios. A la definición anterior se le conoce con el nombre de economía colaborativa. Esta economía colaborativa abre paso al uso de plataformas digitales para la obtención de recurso financiero para diversos proyectos, siendo estas plataformas el punto de convergencia entre los emprendedores y los potenciales donantes o inversionistas. A lo anterior se le conoce como crowdfunding. En la información recabada en el presente artículo permite conocer los tipos, ventajas, funcionamiento del crowdfunding como fuente de financiamiento así como un análisis de lo que buscan los administradores de plataformas en los proyectos que se postulan. Por lo tanto, para cualquier emprendedor, pretenda realizar una idea de negocio o proyecto en el área social debe discernir acerca de las características, criterios, condiciones, plazos, restricciones y costos de las plataformas que encajen con su emprendimiento para que este sea realizado de forma óptima. Realidad Empresarial No. 6, 2018: 41-50