Análisis del sistema de costos en panaderías de Poncitlán, Jalisco, para mejorar la rentabilidad - Chávez Bautista, Sandra Leticia; Flores Cervera, Sandra; Rodríguez Hernández, Fátima Lizette (Realidad Empresarial, 2025)
El presente artículo tuvo como objetivo proponer un sistema de costos para las panaderías del municipio de Poncitlán, Jalisco, a partir del análisis de sus procesos operativos, el método que utilizaban para determinar sus costos y las dificultades asociadas. Se aplicó una encuesta dirigida al personal encargado de establecer los precios, con el fin de conocer la estructura, funcionamiento, procedimientos y criterios de los empleados. La metodología empleada fue de tipo mixto, incorporando tanto elementos cualitativos como cuantitativos, considerando factores como el tamaño de la empresa, sus procesos productivos y los gastos involucrados, incluyendo materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Como resultado, se identificaron deficiencias en la determinación de precios y se diseñó una propuesta de sistema de costos adecuada a las características del sector. Esta propuesta permitiría reducir los márgenes de error en el cálculo de precios finales y, por ende, mejorar la rentabilidad y la gestión financiera de las panaderías.