Análisis del Ingreso de los Habitantes en el Área Urbana de El Salvador del 2018-2021 - Velásquez Díaz, Luis (Realidad Empresarial, 2025)
Este estudio explora el impacto de la educación y otros factores sobre los ingresos de los habitantes urbanos de El Salvador, utilizando los datos de la Encuesta de Hogares de Propósitos Múltiples (2018-2021). La investigación destaca la importancia de la educación en el incremento de ingresos familiares y su relación con el desarrollo humano. El objetivo del estudio es cuantificar los efectos de la educación, sexo, profesión y otros factores sobre los ingresos en el área urbana de El Salvador, con la intención de guiar políticas públicas y esfuerzos individuales para mejorar la calidad de vida. La metodología se basa en dos modelos de regresión lineal múltiple, aplicando el método log-nivel. Se analizan variables como educación, días trabajados, edad, sexo, profesión y región geográfica. Los datos se ajustan por inflación y se segmentan para analizar los ingresos de personas ocupadas en el sector urbano, excluyendo remesas. Los principales resultados muestran que la educación tiene un efecto positivo sobre los ingresos, incrementando en 6.89% con cada año adicional de estudio. Sin embargo, las mujeres ganan en promedio 22% menos que los hombres, aunque el efecto de la educación en mujeres es positivo. La ubicación geográfica y los días trabajados también influyen significativamente. En conclusión, el estudio proporciona evidencia de que la educación y la igualdad de género son factores clave para mejorar los ingresos. Se recomienda focalizar esfuerzos en políticas de educación y equidad de género para aumentar los ingresos y mejorar el desarrollo humano en El Salvador.