Cooperación para el crecimiento interempresarial, desde los enfoques de la teoría de redes y alianzas estratégicas - Fábregas Rodado, Carlos J. (Realidad Empresarial, 2024)
La colaboración entre empresas ha emergido como un factor clave para el crecimiento empresarial en entornos cada vez más complejos. Este estudio se centra en la exploración de la cooperación interempresarial desde las perspectivas de la teoría de redes y las alianzas estratégicas, buscando identificar patrones y conceptos fundamentales que impulsan el éxito en estas colaboraciones. El objetivo principal es analizar cómo la teoría de redes y las alianzas estratégicas influyen en la cooperación interempresarial y, a su vez, en el crecimiento sostenible de las organizaciones. Para los propósitos de este artículo se ha revisado exhaustivamente la literatura académica y empresarial, utilizando bases de datos clave y palabras clave específicas. Se seleccionaron artículos y libros relevantes basados en criterios de inclusión que destacan la relación entre cooperación interempresarial, teoría de redes y alianzas estratégicas. En el presente artículo se revela la importancia crítica de la colaboración en redes empresariales y alianzas estratégicas para el crecimiento sostenible. Se identifican sinergias generadas por la cooperación, la relevancia estratégica de las alianzas y la evolución dinámica de las redes empresariales. El estudio destaca la necesidad de un enfoque estratégico y flexible hacia la cooperación interempresarial. La sinergia entre la teoría de redes y las alianzas estratégicas ofrece un marco sólido para impulsar el crecimiento empresarial. Se ofrecen recomendaciones prácticas para la gestión exitosa de estas colaboraciones, reconociendo que superar desafíos y cultivar entornos colaborativos sólidos son esenciales para el éxito a largo plazo en un entorno empresarial interconectado y dinámico. Realidad Empresarial No. 17, 2024: 27-39.