Estudio preliminar de los factores que afectan el encogimiento en las prendas elaboradas en una maquila en El Salvador - Cárcamo, Roxana; Contreras Bolaños, Dayra Michelle; Echeverría Calderón, Walter Antonio; Orellana, Laura (Realidad Empresarial, 2023)
En el presente artículo se analiza un problema referente al encogimiento en las prendas que se da en las maquilas en El Salvador. Dicho encogimiento ocasiona problemas de incumplimiento con los estándares de calidad del cliente, altos costos por reprocesos e incluso desecho de lotes de producto terminado que no respetan los lineamientos dimensionales estándares. El objetivo principal fue conocer las variables que afectan el encogimiento a través de los valores P, por medio de un análisis cuantitativo, encontrando los factores y las combinaciones de estos mismos que ocasionan el problema, haciendo uso de un diseño factorial general tomando tres factores de estudio, obteniendo resultados a partir del análisis de varianza y gráficos. Con lo anterior, se concluye que a partir del análisis del valor P, para el longitud de cuerpo máximo, la combinación de factores como la talla y el estilo de la prenda es la más significativa y bajo el mismo criterio, la longitud de cuerpo promedio. El factor más significativo fue la composición de tela. Realidad Empresarial No. 16, 2023: 61-80.