Principios necesarios en torno a la deconstrucción en el marketing: segunda parte: reconstrucción a través de la educación - Molina Aguilar, Jorge Manuel; Alvarado Palacios, Judit Isabel; Perla Cartagena, Ana Evelyn (Realidad Empresarial, 2022)
Este artículo es la segunda parte de un trabajo titulado “Principios necesarios en torno a la deconstrucción en el marketing: Primera Parte” que a su vez forma parte de un texto más extenso “El Salvador y los estereotipos de la mujer que prevalecen en su publicidad televisiva” investigación publicada en la revista Realidad Empresarial en julio del 2020. Este texto se enfoca en analizar la necesidad de una deconstrucción de las ideas tradicionales alrededor del marketing como una profesión y disciplina insidiosa y negativa, sobre todo desde expresiones que reproducen estereotipos de género y violencia simbólica que son, al mismo tiempo, la materialización de un conjunto de estrategias representativas en los sistemas de consumo y la cadena de producción. El estudio se desarrolló desde una propuesta metodológica de tipo cualitativo, y su técnica de recolección fue una revisión bibliográfica no sistemática y grupos focales. Los resultados muestran que profesionales de marketing y consumidores finales no identifican estereotipos de género y expresiones de violencia simbólica en piezas gráficas de publicidad. Tanto los profesionales del marketing responsables de la toma de decisiones como consumidores finales identifican roles femeninos presentes en la publicidad analizada, pero esta descripción coincide con un estereotipo de género, aunque no los clasifican como roles femeninos negativos ni como violencia simbólica contra la mujer. A partir de estos resultados, el texto propone una reconstrucción del quehacer del marketing desde una visión ética que debe construirse en diferentes contextos educativos -no solo el aula o en la interacción docente-estudiantes-, y a través de la pedagogía y la macro didáctica. Realidad Empresarial No. 13, 2022: 22-43.