Hábitos de consumo modificados durante la pandemia de COVID-19 - Abirrached Fernández, María Teresa; Torres Ríos, Jorge; Dettmer García, Jaime Octavio (Realidad Empresarial, 2021)
La pandemia por el virus SARS COV 2 ha impactado de manera signifi cativa en México en los aspectos político, cultural, social y sobre todo económico, pero en el ámbito mercadológico alteró la realidad de los consumidores modifi cando sus hábitos de consumo. Es importante atender y analizar los posibles cambios sucedidos en la dinámica de compra porque al entender estos cambios pueden crearse e implementarse estrategias de innovación y oportunidades de negocio. Aunque el estudio del comportamiento del consumidor puede abarcar diferentes enfoques disciplinarios, el presente documento analiza los principales aspectos que influyeron en la modifi cación de los patrones de compra y consumo del consumidor mexicano durante la pandemia, en sus tres diferentes etapas: antes, durante y después de la compra, puesto que después de la emergencia sanitaria las empresas y los consumidores deberán adaptarse a nuevos modelos de consumo, de oferta y demanda. Este texto narra cómo se vieron modifi cadas las dinámicas de compra en Puebla, México, a través de una investigación descriptiva con datos cualitativos, obtenidos mediante la aplicación de grupos de enfoque. Los resultados obtenidos ponen en evidencia posibles modifi caciones en hábitos de consumo que pueden traducirse en oportunidad de negocio. Realidad Empresarial No. 11, 2021: 16-22