Análisis del sistema de costos en panaderías de Poncitlán, Jalisco, para mejorar la rentabilidad (Realidad Empresarial, 2025)
El presente artículo tuvo como objetivo proponer un sistema de costos para las panaderías del municipio de Poncitlán, Jalisco, a partir del análisis de sus procesos operativos, el método que utilizaban para determinar sus costos y las dificultades asociadas. Se aplicó una encuesta dirigida al personal encargado de establecer los precios, con el fin de conocer la estructura, funcionamiento, procedimientos y criterios de los empleados. La metodología empleada fue de tipo mixto, incorporando tanto elementos cualitativos como cuantitativos, considerando factores como el tamaño de la empresa, sus procesos productivos y los gastos involucrados, incluyendo materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación. Como resultado, se identificaron deficiencias en la determinación de precios y se diseñó una propuesta de sistema de costos adecuada a las características del sector. Esta propuesta permitiría reducir los márgenes de error en el cálculo de precios finales y, por ende, mejorar la rentabilidad y la gestión financiera de las panaderías.