Identificación de factores determinantes en la estrategia de internacionalización de empresas salvadoreñas. Una aproximación cualitativa (Realidad Empresarial, 2024)
Existen dos tipos de determinantes en la estrategia de internacionalización de una empresa: los internos y los externos. Este estudio busca describir los factores esenciales, tanto internos como externos para el proceso de internacionalización de pequeñas y medianas empresas salvadoreñas. Al analizarlos, se busca arrojar respuestas en los aspectos relacionados con el “cómo” y “el porqué” de la estrategia de internacionalización de las empresas en El Salvador. Para llevar a cabo lo anterior, la investigación obedece a un enfoque cualitativo. Por tal razón, presenta dos elementos clave a analizar. En primer lugar, la presentación de casos que cumplen el sentido de acercar a la realidad salvadoreña tendencias estratégicas en el mundo, el continente y la región, cumpliendo una óptica más deductiva. En segundo lugar, el análisis coaxial de entrevistas realizadas por la revista de negocios El Economista, a empresas grandes y medianas del país con presencia en el exterior. El estudio muestra como principales resultados que los factores de innovación y presencia digital se han convertido en piezas claves para el desarrollo y crecimiento de las empresas a nivel internacional, adicionalmente, ser eslabones importantes para afrontar la crisis de la pandemia del COVID -19. Esta investigación ha permitido la construcción de la herramienta de estado de situación de una empresa o sector, denominada análisis FODA, específicamente para el sector exportador salvadoreño en un esfuerzo por caracterizarlo.Realidad Empresarial No. 18, 2024: 45-64.