Una aproximación a la situación de la empresa salvadoreña en el primer semestre del 2023 (Realidad Empresarial, 2023)
La situación empresarial en El Salvador ha enfrentado una serie de desafíos en la etapa posterior a la pandemia del COVID 19, sumado a un contexto de crisis económica e inflación generalizada que ha llevado a la búsqueda de respuestas y alternativas para la sostenibilidad del sector empresarial. El presente artículo tiene como objetivo recopilar información sobre la situación de las empresas salvadoreñas en el primer semestre del 2023, identificar las áreas críticas y oportunidades, así como las recomendaciones identificadas a partir del análisis de dicho sector. La metodología utilizada está basada en un estudio cuantitativo a través de encuestas realizadas a las micro, pequeñas, medianas y a la gran empresa ubicada en diferentes municipios del territorio nacional. Entre los principales resultados del estudio se encuentra que el mayor porcentaje de las empresas está concentrado en las microempresas, que la inflación es un factor relevante que ha afectado fuertemente su situación económica, sumando a la necesidad de obtener financiamiento para el desarrollo de sus operaciones, la importancia del comercio electrónico y la mejora en la seguridad percibida con la implementación del régimen de excepción. Entre las principales conclusiones encontradas se puede mencionar la necesidad de apoyos gubernamentales en capacitaciones en temas empresariales, financiamiento y capital, así como facilitar recursos que les permitan incursionar en mercados digitales y promover el comercio electrónico.Realidad Empresarial No. 16, 2023: 30-46.