Estrategias de marketing en institutos de enseñanza del inglés: estudio empírico (Realidad Empresarial, 2023)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación que tuvo como objetivo proponer estrategias de marketing para dos institutos dedicados a la enseñanza del idioma inglés en la ciudad colombiana de Cúcuta: la Corporación Educativa COMPUHELP y el Instituto United Services of English (USE). A partir del estudio realizado, considerando tanto el Perfil de Capacidad Interna (PCI) como el Perfil de Oportunidades y Amenazas del Medio (POAM), se evidencia que COMPUHELP se ha establecido en el mercado por medio de la responsabilidad y el compromiso con sus clientes; en tanto, USE es uno de los institutos más reconocidos en la ciudad, gracias a los veinte años de experiencia en el mercado, los convenios institucionales, la diversidad de cursos ofertados, intercambios internacionales y otras actividades fuera del aula. Se concluye, además, que el cliente objetivo de los institutos es una persona consciente de la globalización de los mercados y el impacto que ha generado en el desarrollo de la sociedad, incluyendo la competitividad y las relaciones interpersonales. Todos estos elementos sirven para plantear estrategias de marketing adecuadas para la realidad de cada uno de los institutos. Realidad Empresarial No. 15, 2023: 11-22.