Ahora resulta necesario incluir el cambio climático en el Análisis PEST (Realidad Empresarial, 2022)
La utilización de siglas para definir modelos de análisis del entorno empresarial dependerá de los factores que deseamos estudiar. El Análisis PEST, es decir, de los factores Político, Económico, Social y Tecnológico, ha sido predominante en el marco del dinamismo globalizado y empresarial en nuestro país y el mundo. Pero, hoy en día, debemos cuestionarnos si solamente bastará realizar un Análisis PEST para establecer un panorama y que pueda derivar en acciones para disminuir la incertidumbre de hechos que están fuera de nuestras manos, o bien para identificar oportunidades que puedan generar otro tipo de negocios y relaciones comerciales. El entorno conlleva muchos aspectos y la dinámica de estos en el momento actual se vuelve cada vez más compleja por temas como la cadena de abastecimiento mundial, la inflación, hidrocarburos, energía, conflictos geopolíticos, los impactos que aún persisten por la pandemia de COVID, pero también por un factor que poco hemos abordado en nuestros análisis: el cambio climático, una variable que, en definitiva, vale la pena empezar a considerar.Realidad Empresarial No. 14, 2022: 26-29.