Mujeres y mercado de trabajo: efectos de la covid-19 (Realidad Empresarial, 2022)
La crisis económica derivada de la pandemia por COVID-19, ha afectado el desempeño de la actividad productiva a escala mundial, provocando reducción del comercio internacional, bajo crecimiento económico, cierre de negocios y la adopción de nuevas formas de trabajo a distancia; sin embargo, sus efectos no se limitan a la esfera económica, sino que se han trasladado al mercado de trabajo. La crisis económica ha afectado el mercado de trabajo, produciendo efectos como incrementos en la desocupación (personas que no tienen empleos) y la inactividad (personas que no participan en el mercado de trabajo), donde esta última se caracteriza por la salida de personas trabajadoras del ámbito laboral; además, las economías de países en desarrollo con altos índices de subocupación (ocupaciones que pagan bajos salarios y subutilizan el recurso humano) e informalidad (ocupaciones que no se rigen bajo los marcos legales y de seguridad social), pueden atraer a contingentes de personas a incrementar sus filas, como una posible solución para la generación de ingresos. Desde ese escenario, uno de los principales grupos poblacionales afectados han sido las mujeres, especialmente por la precarización de sus condiciones laborales, provocando su movilización laboral hacia la inactividad, desocupación, subocupación o informalidad; siendo estas últimas opciones, consideradas como parte del desmejoramiento de su bienestar individual y familiar, así como su ingreso hacia un entorno de pobreza.Realidad Empresarial No. 12, 2022: 30-35.