Desafíos acerca del afrontamiento a enfermedades crónicas incapacitantes desde la empresa. Trabajadores con cáncer, y con dignidad (Realidad Empresarial, 2019)
Este artículo presenta una reflexión acerca de las nociones y estilos de afrontamiento, que, desde la empresa u organización tiene ante la presencia de un trabajador o trabajadora con enfermedades crónicas incapacitantes. Se analiza a la luz de un caso, donde una trabajadora padece de cáncer, y como la empresa donde labora, desde las diferentes esferas de su arquitectura organizacional responde ante la situación. Se argumenta la necesidad de comprender las enfermedades crónicas, desde una visión humanizada del recurso humano, enfatizando en su dignidad, y dando respuesta a las nuevas reformas del Código Laboral, relacionadas a la estabilidad laboral de personas con padecimientos de enfermedades crónicas. Por último, se plantea una propuesta dirigida al área de recursos humanos dentro de la empresa u organización, enfocada en proteger a sus trabajadores y en hacer frente a los retos que plantean las enfermedades crónicas e incapacitantes no solo a nivel individual, sino social, y en este caso, laboral.Realidad Empresarial No. 8, 2019: 53-62