Gestión de la empresa familiar en armonía con el medio ambiente caso de estudio: Eco-Hotel Árbol de Fuego (Realidad Empresarial, 2019)
Crear y gestionar una empresa en armonía con el medio ambiente es retadora en los contextos empresariales del siglo XXI. Este artículo presenta el caso de estudio del Eco- Hotel Árbol de Fuego en El Salvador, Centroamérica. El caso plantea las operaciones del hotel enfocadas a la implementación de mecanismos que buscan la eficiencia energética como eje transversal. Por otro lado se estudió la gestión de la empresa familiar, los retos y desafíos que ha significado dirigir una organización inmersa en un tejido empresarial dominado por el género másculino. Además, se analizó la forma en cómo esta empresa familiar se ha enfrentado a diferentes crisis económicas globales y a las condiciones de violencia social ocasionadas por las desigualdades económicas impuestas por las estructuras de poder dominante.Realidad Empresarial No. 8, 2019: 20-35