Análisis de los ecosistemas de emprendimiento en El Salvador, México, Chile y España - Cantón, Celina; Cerna, Claudia; Guerra, Gabriela; Gutiérrez, Natalia; Guevara, Jaime (Realidad Empresarial, 2017)
El emprendimiento se ha vuelto una actividad fundamental para el sostenimiento económico de muchos países a escala mundial. Con el objetivo de comprender los diferentes factores que influyen en las iniciativas emprendedoras, se ha desarrollado un análisis, a partir del estudio Global Entrepreneurship Monitor (GEM) y otros indicadores de emprendimiento e innovación identificados en las bases de datos del Banco Mundial, entre países latinoamericanos y España, específicamente entre los países de México, Chile y El Salvador. La información recabada en el presente artículo permite hacer un análisis básico a partir de la identificación de oportunidades de mejora en los ecosistemas de emprendimiento de cada país. Se parte de la Actividad Emprendedora Temprana (TEA), los factores que afectan el emprendimiento, considerando elementos como: el nivel educativo del emprendedor, el tipo de emprendimiento, el apoyo por parte del Estado, la violencia e inseguridad, el acceso al financiamiento, las políticas de financiamiento que apoyen el emprendimiento, la educación y formación para el emprendimiento, el emprendimiento informal, la tasa de abandono de negocios y el desempleo. Dentro de los elementos que se pretenden rescatar son aquellas buenas prácticas en cada uno de los países, que han servido como parte del análisis, de manera que se puedan identificar oportunidades de mejora y propuestas que puedan derivar en políticas de emprendimiento, que mejoren el ecosistema de emprendimiento actual en El Salvador. Realidad Empresarial No. 4, 2017: 13-17