Transmisión intergeneracional de valores en microempresas artesanales: El caso de La Palma, Chalatenango - Pacheco Cruz, Ernesto Alonso; Carranza Zelaya, Marlon Edgardo; Mata Parducci, Ana María Gertrudis; Alegría Gómez, Federico Daniel (Realidad Empresarial, 2025)
Este artículo explora los procesos de transmisión intergeneracional de valores en microempresas artesanales familiares del municipio de La Palma, Chalatenango. La investigación posee un diseño cualitativo y descriptivo, combinando enfoques fenomenológicos y narrativos. A través de un estudio cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas, se analiza cómo los principios familiares, valores culturales y creencias sociales se transmiten entre generaciones, configurando tanto la identidad empresarial como el tejido sociocultural del municipio. Los hallazgos revelan que la transmisión de valores va más allá de la simple enseñanza de técnicas artesanales, constituyéndose en un proceso complejo, donde se entrelazan la socialización familiar, la práctica artesanal cotidiana y la construcción de identidad comunitaria.