Exploración experimental del potencial sostenible de la ceniza de pollinaza mediante el diseño centrado en el material - Velásquez Clemente, Jazmín Stephannie; Guevara Salazar, David Ernesto (Realidad Empresarial, 2025)
Esta investigación explora el potencial de la ceniza de pollinaza como material alternativo dentro del ámbito del diseño de productos decorativos. Partiendo del marco conceptual del Diseño Guiado por el Material (Material Driven Design, MDD), se realizaron experimentos exploratorios bajo condiciones controladas, empleando proporciones definidas y registros sistemáticos para analizar propiedades emergentes como textura, porosidad, adherencia, fraguado y respuesta visual. Las pruebas incluyeron mezclas con aglutinantes inorgánicos y naturales, destacando el desempeño favorable de la mezcla cemento blanco y ceniza de pollinaza en proporción (1:1), que presentó buena manejabilidad, cohesión y acabado estético. Los resultados permitieron identificar tanto oportunidades como limitaciones para su uso en contextos decorativos no estructurales. Más que una solución definitiva, este estudio constituye una exploración inicial, que busca comprender la interacción entre residuos agroindustriales y procesos de diseño, aportando una mirada crítica y transicional hacia la economía circular. A través del MDD, se enfatiza el valor del material como agente de experimentación y reflexión en el diseño contemporáneo.