Adopción de tecnologías de la Industria 4.0 en El Salvador - Valencia Granados, Jorge Arnoldo (Realidad Empresarial, 2025)
En la última década, uno de los mayores retos de las empresas ha sido su transformación digital. Dentro de ese concepto, uno de sus pilares fundamentales es la incorporación de las mejores tecnologías en el modelo de negocio. Este artículo proporciona un análisis cuantitativo detallado del estado actual de las tecnologías de la Industria 4.0 en El Salvador, destacando su uso en aplicaciones específicas en la gestión empresarial y logística en general. Para ello, se realizó una investigación de campo de carácter descriptivo en empresas industriales y comerciales del país. El objetivo central de esta investigación es mostrar el estado de implementación de las tecnologías de la Industria 4.0. De manera particular, se formulan preguntas para establecer los avances en codificación de productos, inteligencia de negocio y computación en la nube. Aunque el sector servicios puede utilizarlas de manera particular, el enfoque de la investigación son las empresas industriales y comerciales de El Salvador. La investigación concluye que la mayoría de las empresas industriales y comerciales salvadoreñas muestran un grado deficiente en la implementación y conocimiento de las tecnologías 4.0. Al igual que en otros países latinoamericanos, se deben superar retos importantes en materia de educación, difusión, inversión y políticas públicas.