Una aproximación al uso de patrones de eventos para el modelado de contratos inteligentes - Medina, Oscar Carlos; Marciszack, Marcelo Martín; Romero, Rubén Aníbal; Meloni, Brenda Elizabeth; Strub, Ana María; Romero, María Soledad; Morardo, Diego; Nájera Gibert, José Ignacio (Realidad Empresarial, 2024)
El uso de patrones de eventos en el modelado de contratos inteligentes es una tendencia emergente según los resultados de varias investigaciones. Este trabajo propone elaborar un modelo de diseño de contratos inteligentes basado en patrones de eventos, basados en una metodología de estudios exploratorios de blockchain Este proceso sistematizado y ágil permite mediante los patrones de eventos reutilizar el conocimiento y la experiencia de soluciones anteriores descriptas con patrones de negocio para los mismos casos de uso. Contrato inteligente es un código de programación que se ejecuta automáticamente cuando se cumplen ciertas condiciones predefinidas; estos contratos se crean y se almacenan en una plataforma Blockchain, lo que permite su ejecución automática y su verificación por parte de múltiples nodos de la red. Realizando un mapeo de la bibliografía científica publicada a la fecha, se encuentran trabajos que proponen la aplicación de patrones al modelado de contratos inteligentes. Los patrones de eventos se utilizan para modelar las interacciones entre los contratos inteligentes y su entorno, lo que ayuda a mejorar la eficiencia, seguridad y flexibilidad de los contratos inteligentes. Entre los patrones de eventos más utilizados se encuentran los de tiempo, los de control de flujo y los de comunicación. Además, se han desarrollado herramientas y lenguajes específicos para el modelado de contratos inteligentes basados en patrones de eventos. Lo que lleva a sugerir que el uso de patrones de eventos en el modelado de contratos inteligentes es una tendencia prometedora que puede mejorar significativamente la eficiencia, seguridad y flexibilidad de los contratos inteligentes en diversas aplicaciones.