Coordinación, cooperación y colaboración interorganizacional para la transformación digital empresarial - Canales Aguirre, Caleb (Realidad Empresarial, 2024)
La capacidad de crear de un empresario se ve limitada por la carencia de recursos. Dentro de los recursos dominantes en países emergentes, destaca la creación y adopción de nuevas tecnologías. Se entiende que en la rareza y distinción en la selección de los recursos reside la facultad de competir y liderar en los mercados. Muchas empresas optan por incrementar la complejidad de sus productos y promover la sofisticación de los servicios, sin embargo; descuidan robustecer el modelo de negocios al diversificar sus valores y competencias administrativas con el apoyo de agentes externos. En este artículo se tiene por objetivo evidenciar la disposición de los empresarios para colaborar, cooperar y coordinar con agentes externos, a fin de adoptar programas de tecnología y competencias digitales. La metodología empleada se basa en encuestas estructuradas a veintiún tomadores de decisiones. Los resultados de la investigación indican que existe una mayor disposición para colaborar y cooperar que para coordinar, lo que se traduce en una mayor apertura empresarial a trabajar de manera conjunta en un contexto operativo más que estratégico. En la misma línea, el interés en la colaboración para la formación de competencias digitales y la cooperación en la transferencia de personal orientado a áreas de tecnología supera, en comparación, al interés por planificar inversiones conjuntas en programas de transformación digital o realizar contrataciones conjuntas de especialistas en tecnologías de la información. Asimismo, las empresas tienen altas expectativas del trabajo conjunto para la generación de nuevas plataformas digitales y el lanzamiento de nuevos productos, pero carecen de iniciativa para la creación de patentes, licencias o nuevas empresas. Realidad Empresarial No. 18, 2024: 65-75.