Conectando Data Mining y Lean manufacturing para la mejora continua - Cortez, René; Merlos, Roger; Quijano, Pablo; Álvarez, Evita (Realidad Empresarial, 2022)
La presente investigación trata sobre el desarrollo de un modelo de Data Mining adaptable al contexto de la empresa donde se aplique, con el cual se interpreta de una forma más profunda, comparada a los métodos tradicionales, la realidad de diferentes procesos en una imprenta de tecnología Offset. El análisis de datos resultante del minado de datos permite plantear la aplicación de tres herramientas de Lean Manufacturing, además de retroalimentar a los operadores de las máquinas intervenidas para apoyarles en sus propósitos de mejora continua. Realidad Empresarial No. 12, 2022: 8-15.