(untitled) (Realidad Empresarial, 2016)
Las empresas salvadoreñas, así como en cualquier otro país, son concebidas desde una idea personal pero constituidas desde el interior de una organización familiar. El origen y gestión de estas es un objeto de estudio importante, debido a su contribución sustancial a la generación de empleo y al Producto Interno Bruto (PIB) de cada país. En El Salvador poco se ha estudiado hasta hoy con la rigurosidad científica que demanda la complejidad del tema, no solo por la falta de Interés académica, sino también por el difícil acceso a la información de este conglomerado de empresas. Este artículo presenta un estudio realizado en San Salvador con una muestra de 115 empresas familiares donde se devela las principales características que describen a las empresas familiares y abordando el liderazgo generacional, la inclusión de la mujer en la conducción de la empresa, estructura de gobierno en la empresa familiar, transferencia generacional y gestión del conflicto. Realidad Empresarial No. 2, 2016: 9-17