(untitled) (Realidad Empresarial, 2024)
Este artículo explora cómo la identidad cultural puede integrarse en el diseño de productos a través de la práctica de Atelier Nodus, un estudio de cerámica con sede en El Salvador. Mediante una metodología cualitativa basada en el diseño que combina la experimentación guiada por la práctica, la documentación y el análisis reflexivo, el estudio examina las tradiciones cerámicas históricas, la innovación en material y las prácticas contemporáneas de sostenibilidad. Los hallazgos demuestran que la integración de recursos locales, técnicas ancestrales y perspectivas de diseño global fortalece tanto la funcionalidad del producto como la conexión con el usuario, al mismo tiempo que contribuye a prácticas empresariales sostenibles y a la preservación del patrimonio cultural regional. Atelier Nodus contribuye a los debates actuales sobre la identidad cultural en el diseño al proponer un modelo en el que la experimentación con materiales se convierte en un vehículo para preservar el patrimonio y generar nuevo valor creativo.