(untitled) (Realidad Empresarial, 2025)
El artículo da cuenta de la capacidad que tiene la iconografía mesoamericana para establecer fundamentos de diseño para la creación de indumentaria étnica deportiva con identidad cultural, basándose en el caso de las Selecciones Salvadoreñas del Juego de Pelota Mesoamericana, que han retomado la práctica del juego desde el 2016. Por medio de un enfoque de investigación cualitativa y la aplicación de la metodología del Design Thinking en sus primeras fases (empatizar, definir e idear), se lograron identificar elementos visuales y simbólicos a través del análisis iconográfico de piezas arqueológicas y representaciones históricas del periodo Clásico Tardío y Posclásico (900-1521 d.C.) dentro del territorio salvadoreño. Se establecieron principios de diseño a partir del análisis iconográfico, clasificando los códigos emergentes en “íconos, elementos visuales y elementos simbólicos”. Los resultados obtenidos confirman que el estudio de la iconografía mesoamericana no solo aporta valor estético y simbólico, sino que nos ofrece la oportunidad de crear diseños de indumentaria que refuerzan el valor cultural e identidad nacional, bajo la integración de un modelo ético entre el patrimonio cultural y el diseño, haciendo propuestas desde una estrategia innovadora, que permite fomentar la visibilidad y la sostenibilidad cultural.