(untitled) (Realidad Empresarial, 2025)
El liderazgo es una habilidad fundamental para potenciar las capacidades individuales y grupales. En tal sentido, se vuelve necesario y urgente estudiar el perfil del liderazgo estratégico en las grandes empresas de El Salvador. Por lo tanto, la presente investigación trata la materia desde la percepción de los altos mandos de la estructura organizativa de las grandes empresas salvadoreñas que cuentan con el perfil de líderes estratégicos. El propósito central de este esfuerzo investigativo se enfoca en determinar si los líderes de la gran empresa salvadoreña cumplen con las características delineadas en los seis cuadrantes que se contemplan en el artículo Strategic Leadership: The Essential Skills, publicado en la revista Harvard Business Review en 2023. Para la interpretación de los hallazgos, se ha recurrido a un análisis de tipo mixto, dado que implica analizar los datos obtenidos desde un enfoque cuantitativo-cualitativo-descriptivo-exploratorio. Con tal propósito en mente, se procedió a la recolección y posteriormente al procesamiento de los datos a través del software estadístico SPSS v.22. Se trata de una temática que en el país no se ha investigado debidamente. En consecuencia, la relevancia de este tipo de investigaciones radica en conocer la realidad del liderazgo estratégico, así como en hacer propuestas para fortalecer su impacto en la gestión de los negocios. No se puede dejar de lado que los hallazgos obtenidos revelan la existencia de un liderazgo dinámico, que indudablemente es potenciado gracias a las competencias de liderazgo, tanto de mujeres como de hombres.