(untitled) (Realidad Empresarial, 2025)
El estudio sobre el desempeño organizacional en las empresas del sector comercial de El Salvador aporta información valiosa para los tomadores de decisiones. Es esencial conocer cómo las acciones, actitudes y comportamientos de los trabajadores influyen en dicho desempeño. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque descriptivo cuantitativo por medio de fuentes primarias y secundarias. Los datos se analizaron en gráficos que abarcan las competencias de conciencia personal, social, y los comportamientos personales y sociales. Los resultados indican que tanto la conciencia personal como social son fundamentales en la configuración de la cultura organizacional de las empresas comerciales. Estas competencias influyen en el desempeño laboral y contribuyen al desarrollo organizacional. En cuanto a las competencias de comportamiento social y personal, se observó que, en algunos casos, los hombres demuestran un mejor desempeño dentro de las organizaciones. En conclusión, el desempeño organizacional en las empresas del sector comercial de El Salvador está fuertemente influenciado por las competencias de conciencia y comportamiento de sus trabajadores. Esto afecta tanto la productividad como la competitividad de las compañías, haciendo que estas competencias sean áreas clave para el desarrollo y la mejora continua dentro de las organizaciones.