(untitled) (Realidad Empresarial, 2024)
Los modelos de Industria 4.0 y 5.0 buscan aprovechar las ventajas habilitadas por las tecnologías y el intelecto humano para promover el desarrollo industrial y comercial, al mismo tiempo que se abordan los problemas actuales. Sin embargo, la transición hacia la Industria 5.0 no es fácil y requiere de una transformación de los fundamentos de la industria. Este artículo explora el aporte que realiza Blockchain para proponer modelos de trabajo compatibles con los ideales de la Industria 5.0. En la sección 1 se describe al modelo de la Industria 4.0; la sección 2 se enfoca en la caracterización de la Industria 5.0 y cómo se diferencia del modelo predecesor; en la sección 3 se discuten las principales características técnicas de Blockchain; finalmente, en las secciones 4 y 5 se hace una revisión documental y análisis de iniciativas basadas en Blockchain que están alineadas con los ideales que propone el modelo de la Industria 5.0. Con esta revisión del estado del arte relacionado a soluciones basadas en Blockchain alineadas con los ideales de la industria 5.0, se espera ampliar la discusión sobre el aporte que dicha tecnología realiza en la transición hacia los modelos industriales sostenibles a largo plazo.