(untitled) (Realidad Empresarial, 2024)
Actualmente, ciberseguridad es una palabra en auge de la que hay muchas interpretaciones como: defender, cuidar, proteger, entre otras. Pero, ¿qué es lo que debe protegerse? ¡Nuestra información!, muchas veces, los datos personales se ven expuestos a terceros ya que no se les otorga el valor que deberían a su uso en la web, o sencillamente no se sabe cómo protegerlos. Diariamente los noticieros presentan ejemplos de distintas clases de ataque cibernético, tales como: robo de credenciales, malware, phishing, ransomware, entre otros. Los ciberdelitos avanzan de un ámbito personal al empresarial. No tener conciencia de la importancia de proteger nuestra información puede ocasionar problemas en los ambientes laborales, donde las medidas de seguridad tienen que ser más estrictas para evitar robo de datos, caída de servicios, pérdida de equipos y hasta secuestro, o privación pérdida definitiva de la información de la empresa, golpes tan grandes de los que en muchos casos las instituciones no se recuperan fácilmente. En este artículo se exponen las razones que debieran movernos a proteger nuestra información personal, se examina algunos de los ciberdelitos más frecuentes en el hurto de información privada, profundizando en tres de ellos. Este es un artículo de opinión basado en la revisión de bibliografía sobre el tema. Los conocimientos y datos que se exponen son de conocimiento público, pero dirigidos a una comunidad de aprendizaje que vive inmersa en el uso de redes sociales y plataformas virtuales, por tanto, expuesta a los ciberdelitos; personas que necesitan conocer las formas en que actúan los ciberdelincuentes para poder protegerse a título personal, institucional o empresarial.