(untitled) (Realidad Empresarial, 2024)
La capacidad de crear de un empresario se ve limitada por la carencia de recursos. Dentro de los recursos dominantes en países emergentes, destaca la creación y adopción de nuevas tecnologías. Se entiende que en la rareza y distinción en la selección de los recursos reside la facultad de competir y liderar en los mercados. Muchas empresas optan por incrementar la complejidad de sus productos y promover la sofisticación de los servicios, sin embargo; descuidan robustecer el modelo de negocios al diversificar sus valores y competencias administrativas con el apoyo de agentes externos. En este artículo se tiene por objetivo evidenciar la disposición de los empresarios para colaborar, cooperar y coordinar con agentes externos, a fin de adoptar programas de tecnología y competencias digitales. La metodología empleada se basa en encuestas estructuradas a veintiún tomadores de decisiones. Los resultados de la investigación indican que existe una mayor disposición para colaborar y cooperar que para coordinar, lo que se traduce en una mayor apertura empresarial a trabajar de manera conjunta en un contexto operativo más que estratégico. En la misma línea, el interés en la colaboración para la formación de competencias digitales y la cooperación en la transferencia de personal orientado a áreas de tecnología supera, en comparación, al interés por planificar inversiones conjuntas en programas de transformación digital o realizar contrataciones conjuntas de especialistas en tecnologías de la información. Asimismo, las empresas tienen altas expectativas del trabajo conjunto para la generación de nuevas plataformas digitales y el lanzamiento de nuevos productos, pero carecen de iniciativa para la creación de patentes, licencias o nuevas empresas. Realidad Empresarial No. 18, 2024: 65-75.