(untitled) (Realidad Empresarial, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la percepción de calidad de vida laboral en mujeres que realizan teletrabajo administrativo, en microempresas de subcontratación. Con una metodología cualitativa y enfoque fenomenológico, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas a 12 mujeres que cumplían con las características del objeto de estudio. Las preguntas de las entrevistas se centraron en tres categorías de interés: calidad de vida laboral, factores sociodemográfi cos que influyen en la calidad de vida y características psicoafectivas alrededor de la calidad de vida laboral. Las entrevistas fueron transcritas y codifi cadas en matrices que sustentaron la conceptualización de las experiencias compartidas por las mujeres participantes en cuanto a las tres categorías de interés, y permitieron identificar categorías emergentes en sus discursos. Se encontró que las mujeres interpretan de diversas formas la calidad de vida laboral. Además, observó cómo el teletrabajo es funcional con su construcción social del rol de las mujeres en el trabajo, pues refuerza la asignación social del cuidado y las responsabilidades domésticas. Estas asignaciones están fuertemente internalizadas en las participantes, pues no son cuestionadas, sino asumidas. Las experiencias compartidas por las mujeres entrevistadas evidencian una actitud positiva y una alta motivación hacia el trabajo, así como voluntariedad y productividad laboral. Sin embargo, también se aprecia una falta de reconocimiento de sus derechos en cuanto al uso y respeto de su tiempo personal, social y laboral, y oportunidades de crecimiento. Esta investigación resalta la importancia de entender e interpretar las distintas perspectivas para mejorar las condiciones laborales y la satisfacción en este contexto específico. Realidad Empresarial No. 18, 2024: 30-44.